Centro de infantil y primaria CEIP ARROA HLHI de Arroa-Behea. Zestoa [Gipuskoa]

Concurso.

A1arquitectos + MMIT

 

 

¿Cómo repensar el “tipo” dentro de la “tipología” educacional? ¿Cómo aportar una nueva imagen sin renunciar a la mejora de la funcionalidad de un centro de estudios? ¿Es posible una mejora constructiva y sostenible de las características actuales de un CEIP?

Siempre que hablamos de escuelas infantiles en un momento u otro surge Reggio Emilia y Loris Malaguzzi como uno de los referentes de la transformación y conquista de reconocimiento de la calidad posible en esta primera etapa. Algunas de las características a las que hacen referencia son:

  • Transparencia en las aulas de manera que grandes cristaleras permitan a los niños observar qué ocurre en todo el centro.
  • Malaguzzi quería que los edificios tuvieran una estructura unitaria, familiar y acogedora que permita a los niños recorrer todos sus espacios manteniéndose orientado y facilitándole una percepción global del conjunto.
  • Malaguzzi siempre hablaba de la necesaria conexión entre el “dentro” y el “fuera” de los espacios, de las aulas y los patios así como la fácil conexión y visibilidad de lo que ocurre dentro del centro escolar y su entorno social y cultural.
  • Subraya la necesaria amabilidad en la concepción de espacios y ambientes de manera que favorezca la seguridad afectiva en un clima de calma y serenidad, donde se eviten ruidos, sea posible el encuentro en pequeño grupo, en pareja o el aislamiento cuando el niño lo necesita.

A continuación trataremos de explicar las claves para entender el desarrollo de esta propuesta que tiene como objetivo dar respuesta a las preguntas formuladas anteriormente y tratar de conseguir las características enumeradas:

  • CARACTERÍSTICAS DEL SOLAR Y SU RELACIÓN CON EL ENTORNO URBANO.
  • ORDENACIÓN PROPUESTA Y SU RELACIÓN CON EL ENTORNO PRÓXIMO.

1.3-   ADECUACIÓN AL PROGRAMA Y JUSTIFICACIÓN DE LA SOLUCIÓN ADOPTADA.

1.4-   CARACTERÍSTICAS CONSTRUCTIVAS Y SU JUSTIFICACIÓN.

1.5-   ESTIMACIÓN ECONÓMICA JUSTIFICADA.

 

1.1- CARACTERÍSTICAS DEL SOLAR Y SU RELACIÓN CON EL ENTORNO URBANO.

“…El precio es sin duda alto pero debemos aceptarlo: no podemos distinguirnos de las muchas señales que pasan por esta carretera, cada una con un significado propio que permanece oculto e indescifrable porque fuera de aquí no hay nadie capaz de recibirnos y entendernos…”.

Italo Calvino. La aventura de un automovilista.

El presente proyecto de CEIP trata de participar del espíritu del lugar en el que se encuentra sumido (el genius loci).

Nos encontramos con una parcela irregular, mayoritariamente plana con ligera pendiente en su lado noreste, situada entre una trama muy heterogénea de viviendas unifamiliares, dispuestas con cierta aleatoriedad sobre el terreno, y una trama industrial, de mayor escala y regularidad, compuesta por grandes naves. Dos flujos, dos escalas y dos maneras de entender el paisajismo. La implantación del proyecto asume  estas diferencias y trata de sacarles partido mediante una suma de piezas de pequeña escala que forman todo.

 

ESTRATEGIA DE ACERCAMIENTO AL LUGAR:

Consistente en la aproximación de la escala. Una pieza modular que dialoga con la escala unifamiliar de los edificios colindantes, se agrupa en tres edificios programáticos que a su vez se unen mediante una macla para tomar las dimensiones características de un edificio educacional como el que nos ocupa. Las cubiertas inclinadas y la materialidad del conjunto buscan referentes en la arquitectura popular vasca, integrándose en el lugar.

La escala del “todo” (suma de los diferentes elementos individuales) dialoga con la escala de las naves industriales cercanas.

 

 

1.2- ORDENACIÓN PROPUESTA Y SU RELACIÓN CON EL ENTORNO PRÓXIMO.

La manera en la que el edificio se sitúa en la parcela, es el primer paso para el correcto funcionamiento del mismo.  Tal y como se explicará más adelante, el edificio constructivamente parte de un único módulo que se adapta a los diferentes usos mediante la variación del mobiliario interior. Estos elementos se agrupan entre sí mediante una configuración en esvástica generando patios privados en su interior. A su vez esta pieza de cuatro módulos configura en sí misma un edificio programático. La ordenación de los  tres edificios propuestos, si bien da la sensación de ser aleatoria, tanto individualmente como en conjunto, la realidad es que toman como referencia los límites de parcela que nos ocupa y distan entre sí lo necesario para el uso de los vacíos que se generan. El espacio central entre edificios es un patio privado de acceso, cubierto que promueve la interacción entre padres, profesores y alumnos.

Estos centros requieren cierta privacidad y un cierre que divida claramente el interior y el exterior del conjunto. En este proyecto se pretende que sea el propio edificio el que sirva a su vez de cerramiento y que dote de intimidad a los vacíos generados entre módulos y edificios.

En el entorno inmediato se generan dos zonas de acceso en las cuáles se prevé un aparcamiento.

 

 

1.3- ADECUACIÓN AL PROGRAMA Y JUSTIFICACIÓN DE LA SOLUCIÓN ADOPTADA.

ESTRATEGIA DE DISTANCIAMIENTO DEL LUGAR:

Como ya se adelantaba anteriormente, el edificio se encierra en sí mismo para generar en su interior zonas de mayor intimidad. Lugares protegidos de las vistas desde el exterior.

Se decide dividir los tres edificios según el programa. De esta forma, las clases de infantil se sitúan junto a la zona de profesorado y administración con el fin de tener un filtro en la llegada y recogida de los niños. Las aulas de primaria se organizan en un segundo edificio. Por último la cocina y comedor, común a todo el centro, se dispone en un tercer elemento.

 

ESTRATEGIA DE FUTURO

En previsión de una futura ampliación, se prevé un cuarto elemento que actualmente se destina a patio público. Se propone dejar preparado uno de los módulos de hormigón (vacío) como escenario cubierto para los posibles eventos del centro (o incluso del pueblo). Por otro lado, parece adecuado (a pesar de no aparecer en programa tampoco) reservar un espacio de la parcela para el deporte. Una construcción de pistas deportivas (que pudieran ser compartidas con el resto del pueblo) o bien, siendo aún más ambiciosos, un polideportivo.

El programa trata de ser lo más flexible posible, pensando en los posibles cambios que se puedan dar en un futuro. En las aulas para primaria se adecuan unos muros plegables que dividen el aula en dos, de manera que se puedan utilizar de manera independiente o bien como un aula de gran tamaño. Es hecho de que el edificio este configurado como un solo módulo repetido, hace que su ampliación sea especialmente sencilla.


           

1.4- CARACTERÍSTICAS CONSTRUCTIVAS Y SU JUSTIFICACIÓN.

Flexibilidad y rapidez de ejecución son las claves para el desarrollo de este proyecto. Todo el edificio está pensado como un único módulo prefabricado que, mediante la unión entre sí, genera espacios intersticiales o puntos de interacción. El lleno frente al vacío, el módulo frente al patio. Se genera así la imagen del conjunto y los vacíos (patios con mayor privacidad) toman relevancia convirtiéndose en el lugar hacia donde mira cada uno de los espacios.

TRES MATERIALES:

01.-Hormigón armado. Módulo prefabricado que da imagen y forma al conjunto arquitectónico. Es la base para generar cada uno de los espacios. Sus huecos permiten la iluminación cenital del interior y la visión lateral protegida de las incidencias solares.

02.-Madera. Permite distribuir el módulo según las necesidades del programa. Sirve como tamizado de la luz cenital y como imagen complementaria al hormigón. Se propone utilizar madera obtenida de las explotaciones colindantes de las factorías de la zona y, en consecuencia, la madera más ecológica y sostenible que podemos disponer para su transformación ya que, a las cualidades ambientales inherentes a cualquier madera, podemos añadir la de la nula emisión de CO² asociada a su transporte.

03.-Vidrio. Permitirá dar transparencia al conjunto y conseguir una iluminación adecuada en el interior. Las vistas se generan hacia el interior de los patios mientras que la iluminación adecuada para el estudio viene desde los lucernarios superiores.

 

Se trata de reducir los materiales utilizados al máximo con el fin de reducir además de la complejidad constructiva, los costes. (Mayores cantidades implican una mayor especialización y una reducción en los precios de compra del material).

 

ESTRATEGIA DE APROXIMACIÓN A LA ARQUITECTURA POPULAR.

Se toma como referencia la arquitectura popular de la zona. El caserío vasco se construye a base de muros portantes de sillería y mampuestos, cubierta inclinada y entramado de madera generalmente en las plantas superiores. La propuesta para el CEIP de Arroa-Behea parte de estas premisas para generar unos volúmenes con estas características. La piedra se sustituye por el hormigón armado (la piedra moderna) por una cuestión de prefabricación y facilidad constructiva pero, manteniendo el sistema estructural a base de muros portantes.

La madera vuelve a recuperarse como elemento importante en la imagen final del conjunto. Las cubiertas inclinadas dotan de individualidad al módulo caracterizando la imagen final y facilitando la relación con el entorno próximo.

 

1.5- ESTIMACIÓN ECONÓMICA JUSTIFICADA.

El planteamiento de proyecto parte de la premisa del ahorro constructivo. Los esfuerzos se centran en la modulación mediante el diseño, en tener un único módulo a partir del cual se genera todo el edificio. La prefabricación es capital en el ahorro de medios.

Se busca el aumento de la calidad de los materiales y una reducción en los plazos de ejecución (Estas construcciones permiten mejorar los tiempos de obra con una reducción de gastos fijos; control eficiente de relación horas/hombre)