Centro Cívico en calle Bellavista. Cueto. Santander

TERCER PREMIO EN LA LICITACIÓN PARA LA REDACCIÓN DE PROYECTO BÁSICO Y PROYECTO DE EJECUCIÓN, PROYECTO DE ACTIVIDAD, PROYECTO DE INSTALACIONES, ESTUDIO DE SEGURIDAD Y SALUD Y ESTUDIO DE GESTIÓN DE RESIDUOS, DIRECCIÓN FACULTATIVA Y COORDINACIÓN SEGURIDAD Y SALUD DE LAS OBRAS CONSTRUCCIÓN DE UN CENTRO CÍVICO SITO EN LA CALLE BELLAVISTA, EN CUETO, SANTANDER

1.1 ORIGEN DE LA IDEA ARQUITECTÓNICA
1.1.1. ESTADO DE LA CUESTIÓN.
La parcela se sitúa en la calle Bellavista, Cueto (Santander). Cuenta con una ligera pendiente en sentido N-NE y una geometría principalmente rectangular con formas irregulares en su lado Sur adaptándose a las parcelas colindantes.
Nos encontramos ante un entorno muy heterogéneo en cuanto a tipologías arquitectónicas se refiere. La parcela que nos ocupa limita en su lado Noreste con un Polideportivo y pequeñas construcciones. Y, en un primer nivel de cercanía en general, aparecen viviendas de una y dos plantas con sus correspondientes terrenos de esparcimiento. Si nos alejamos nos encontramos con bloques residenciales de mayor altura. No existe tampoco una trama urbana regular consolidada que clarifique la posición y tipología a seguir.
1.1.2. PROPUESTA
Dados los condicionantes anteriores, y remarcando el reto de encontrarnos ante un entorno tan desigual las estrategias marcadas en proyecto serán:
ESTRATEGIA 1: ABSTRACCIÓN DEL LUGAR.
Se busca un elemento abstracto que se implante en la parcela de forma independiente. Si biendeberá articular las relaciones colindantes, el nuevo elemento no competirá en forma y situación con el resto sino que se integrará en este catálogo de tipologías como una más. Una nueva tipología totalmente diferente a las encontradas en la zona pero capaz de adaptarse a su entorno.
ESTRATEGIA 2: APROXIMACIÓN AL LUGAR
Tal y como vemos en el plano siguiente, la costa quebrada está configurada por multitud de parcelas verdes con proporciones alargadas en la dirección N-S aproximadamente. Se busca por tanto, el referente integrador en las parcelas agrarias típicas de esta zona santanderina. Se potencia esa linealidad y orientación típica de las parcelas tipo de los barrios de la zona (Cueto por supuesto entre ellos).

 

 

Equipo:

César Córdoba + A1arquitectos + B&P Ingeniería

Colaboradores:

Sergio Córdoba San Emeterio

Ana López de Arroyabe y Castañeda